Классическая схема низкокалорийной диеты

 

Классическая схема низкокалорийной диетыЦель низкокалорийного режима питания заключается в ускорении обмена веществ и ликвидации жировых клеток.

Основные характеристики

1.Рацион состоит из белков, клетчатки, малой доли жиров и и малой доли простых углеводов. Расчет калорий зависит от образа жизни человека, его пола и лишних кило.

2.Повышение протеина в рационе происходит в пределах нормы. Это необходимо для чувства насыщения и предотвращения мышечного истощения.  Рыба, мясо птицы, яичные белки, постное мясо творог – это основные источники белков  при низкоуглеводной диете.

3.Углеводы в ежедневном рационе сокращаются за счет отказа от белого хлеба, сахара, тортов, сладких нектаров и соков, газировки.  При необходимости существенно сбросить вес, норма черного хлеба не должна быть больше 50 г в день. Если нужно сбросить 5 кило, порция хлеба в день может равнять 100 г, но не больше и не каждый день.

4.Суточный рацион жиров не должен превышать 80 г. Они медленно перевариваются, поэтому их количество не должно быть большим, но это поможет вам устранить чувство голода. Жиры растительного происхождения полезны, они стимулируют выработку ферментов, которые запускают механизм устранения жировых клеток.

5.Соль следует ограничить, а также душистые приправы, повышающие аппетит.

Разрешенные продукты и их суточная норма

 

  • ржаной и хлеб с отрубями (150 г)
  • вегетарианский суп (300г)
  • супы с мясом птицы или паровыми фрикадельками (250 г);
  • куриное филе, индейка, утка (150 г);
  • рыба отварная или запеченная (200 г);
  • творог и нежирные кисломолочные продукты (150г);
  • гречка, перловка (употреблять только в дни отказа от хлеба);
  • свежие овощи без крахмала (200 г)
  • растительное масло в качестве заправки к салатам, масло сливочное в ограниченных количествах

Пить рекомендуется несладкие компоты, домашние соки и нектары из кисло-сладких фруктов и ягод, воду, чай, кофе(раз в день) без сахара, отвар шиповника.

Меню на 1500 калорий

Завтрак: 100 г творога, тушеная морковка с капустой (200г);

Перекус: салат из свежей капусты, в качестве заправки добавить ложку нежирной сметаны;

Обед: постные щи, яблоки, 90 г отварного мяса;

Перекус: пару кусочков сыра, отвар из ягод шиповника;

Ужин: овощное рагу, судак запеченный;

Перед сном: кефир;

Низкокалорийная система питания делится на 2 этапа. Различаются они по калорийности. Первый этап – это нормализация веса, здесь количество потребляемых калорий в сутки должно соответствовать физической норме. На этом этапе вы учитесь есть в меру, не переедать и настраиваете организм на диетический лад. Второй, нужен для сокращения массы тела, а значит, без уменьшения суточной дозы калорий не обойтись. Для этого убираем или максимально сокращаем углеводы и жиры.


Обсуждение темы можно продолжить на нашем форуме.