Эликсир здоровья по-русски. Как приготовить простоквашу ?

 

photo_3985_20090125
У современного человека сегодня, зачастую, не хватает времени следить за своим здоровьем. В быстром ритме жизни люди забывают о правильном и здоровом питании. Несбалансированный рацион приводит к нарушению пищеварения, поскольку организму не хватает полезных микроорганизмов, улучающих этот процесс.

Выбирая продукты, мы не задумываемся об их полезности, а действуем по навязанным нам рекламой стереотипам. Мы покупаем дорогие заграничные йогурты, считая их качественными и полезными, совершенно забывая, что есть и наш очень вкусный и полезный продукт.

Ряженка, простокваша и другие кисломолочные продукты должны постоянно быть у вас в холодильнике. Они действительно улучшают пищеварение и очень полезны для здоровья, а кроме того – это те напитки, которые пили наше предки, еще много лет назад.

Простокваша появилась еще в давние времена, когда люди, поняли насколько полезно молоко и начали осваивать новые способы его хранения и переработки. В результате получился великолепный напиток, который просто готовился и долго хранился, поэтому и получил название простокваша.

 

Первоначально простокваша считалась напитком сельского населения, в городах ее не особо жаловали. Однако после публикации работы выдающегося русского ученого Ильи Мечникова «О пользе простокваши для здоровья человека» этот напиток быстро приобрел популярность и в городах.

Почему так полезна простокваша?

Простокваша – диетический продукт с низким содержанием калорий (всего 58 ккал).
Употребление этого напитка улучшает пищеварение. Также простокваша может выступать в роли мягкого слабительного.
Доказана польза простокваши при лечении сахарного диабета и гипертонических болезней.
Использовать ее можно в качестве прекрасного косметологического средства.
Конечно, лучше всего употреблять домашнюю простоквашу, но если такой возможности нет, то данный продукт можно приобрести и в магазине. Однако в этом случае тщательно изучайте состав. В качественной простокваше кроме молока и закваски ничего не должно быть. Если вы все же хотите попробовать настоящую простоквашу, то этот рецепт специально для вас.

Домашняя простокваша

Необходимо прокипятить молоко, затем остудить его до 30 градусов и добавит сметану. На два стакана молока одна ложка сметаны. После тщательного перемешивания, накройте посуду с простоквашей полотенцем и оставьте на день в теплом месте. Одни сутки – и ваша простокваша готова.


Обсуждение темы можно продолжить на нашем форуме.