Диетический стол №13

 

Рекомендуется при инфекционных заболеваниях острой формы.

Данное лечебное питание характеризуется понижением энергетической ценности, за счет сокращения углеводов и жиров с одновременным повышением витаминов.

Разрешенная энергетическая ценность в сутки: 80 грамм белков (из которых 70 процентов – белки, животного происхождения); 60 г жиров; 350 г углеводов; общее количество калорий на день — от 2000 до 2300 ккал.

 

Что можно:

  • подсушенные пшеничные сухарики;
  • нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • постные сорта рыбы, птицы и мяса;
  • творог, простокваша, закваска и другие молочнокислые напитки;
  • рисовая, гречневая и манная каши;
  • помидоры, свекла, морковь, цветная капуста (нельзя белокочанную), картошка;
  • отвар из шиповника, мягкие и сладкие фрукты:
  • мармелад, джем

Не рекомендуется:

  • сдобные и свежие хлебобулочные изделия;
  • наваристые щи и борщи, куриный бульон;
  • жирное мясо и рыба, копчености и соленья;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • перловка, пшенка, макаронные изделия;
  • чеснок, редис, бобовые, лук;
  • шоколадки, кремовые кондитерские изделия, какао;

плоды с повышенным содержанием грубой клетчатки.


Обсуждение темы можно продолжить на нашем форуме.