Знаем про инсулин – смело забываем о болезнях и лишнем весе

 

insИнсулин – это важнейший гормон, который трансформирует сахар в жир. Именно этот гормон регулирует метаболические процессы и контролирует наш вес. Иначе говоря, чем больше инсулина, тем быстрее увеличивается количество жировых клеток в организме.

Резкие перепады настроения, сниженный тонус и общая вялость – все это свидетельствует об инсулиновой резистентности. В конечном счете, это может привести к сахарному диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, раннему старению, хронической изжоге, онкологии.

Помимо этого, инсулин нарушает синтез половых гормоном, что может грозить бесплодием. Это выражается так: волосы становится ломкими и выпадают в больших количествах, и наоборот растут там, где их быть не должно.

Как сделать так, чтобы жировые клетки опустели? Ответ очень простой, достаточно заблокировать инсулин. Вместе с этим, восстанавливается уровень холестерина, уменьшаются хронические воспаления, понижается сахар в крови и нормализируется артериальное давление. Однако, чтобы этого добиться необходимо научиться регулировать уровень инсулина.

Корректируем уровень инсулина

ins2Чтобы научиться управлять таким гормоном, как инсулин необходимо строго придерживаться определенных правил.

Выполняем 4 шага по контролю над инсулином:

 

  1. Говорим «нет» углеводам, поскольку именно они вызывают повышенный выброс инсулина в кровь. К таким продуктам относятся белый рис, мучные изделия, сахар, сахарозаменитель. В малых количествах можно употреблять сухофрукты, тыкву, батат, ягоды, орехи. Рекомендуется заменять углеводные каши из круп апельсиновым фрешем, омлетом или творогом. В покупных соках и морсах содержатся пищевые добавки и нежелательный сахар, поэтому их лучше заменять напитками домашнего приготовления.
  2. Включайте в свое ежедневное меню по 400 грамм клетчатки, а именно овощей и фруктов в любом виде. Не забывайте о грибах и зелени.
  3. Ежедневно нужно употреблять белки, растительного или животного происхождения. Но количество белков тоже должно быть ограничено – не более 45 грамм в день за один присест.
  4. Делайте четырехчасовой перерыв между приемами пищи. Это необходимо для того, чтобы уровень инсулина пришел к исходному значению после предыдущего перекуса. Если после 2-х или 3-х часов после еды вы снова чувствуете голод, то это может говорить о нестабильном уровне сахара и инсулиновой резистентности.
  5. В день съедайте по 120 г кисло-сладких фруктов или ягод. Очень полезны зеленые яблоки, а вот от бананов и винограда желательно отказаться.
  6. Помогайте пищеварительной системе, хорошо пережевывая пищу.
  7. Поддерживайте микрофлору с помощью пробиотиков. Это будет способствовать выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма.

Воздерживаемся от перекусов

Перерывы на чай и перекусы по несколько раз в день, помимо основных приемов пищи, приводят к повышению инсулина. Даже при низкоуглеводной системе питания, частые перекусы способны повысить выброс инсулина. Отучить себя от перекусов можно простым способом: сделайте основной прием пищи более белковым, что поможет продлить чувство сытости. Также при каждом желании съесть лишний бутерброд, выпивайте стакан простой воды. Если и это не помогает, то перекусить можно продуктами с высоким содержанием растительных жиров (бобы, семечки, арахис).

После ужина желательно воздерживаться от любой еды. Во время сна ЖКТ должен отдыхать, поэтому последний прием пищи должен быть хотя бы за четыре часа до сна. Перерыв между ужином и завтраком должен составлять не менее 11 часов. Примерно через 8 часов после еды необходимая для человека энергия начинает вырабатываться за счет сжигания жиров. Через десять часов жировые клетки начинают сжигаться более активно, трансформируясь в жизненно важную энергию. Однако, таким методом расходуется не только жир, мышечные ткани также истощаются.

Помним о мерах предосторожности

Переход от одного режима питания к другому должен осуществляться постепенно, т.к. резкие изменения в обмене веществ, способствуют повышенной концентрации триглицеридов в организме. Людям, страдающим подагрой необходимо с осторожностью начинать переход на любую диету.

Также с осторожностью переходить на низкоуглеводную систему питания необходимо людям, которые принимают препараты, снижающие уровень сахара.

Если у вас получиться следовать перечисленным рекомендациям, и удерживать под контролем уровень инсулина, то вы не только забудете об избыточном весе, но и застрахуете себя от многих заболеваний.


Обсуждение темы можно продолжить на нашем форуме.