Миллиарды против старения: «покой» им только снится.

 

davidrokfellerБорьба за выживание вида всегда была самой основной в природе и люди тут совсем не исключение. Но, на данном этапе развития цивилизации, наше общество столкнулось с интересным фактором: «старики» не хотят откатываться на обочину и уступать дорогу молодым. И этот фактор имеет под собой весьма внушительную основу – деньги.
Сейчас очень большое количество и политиков и бизнесменов имеют «пенсионный возраст» — за 60 лет. В руках этих людей сосредоточены миллиарды долларов, достаточно вспомнить хотя бы последнюю президентскую кампанию в США – избранному президенту Штатов Дональду Трампу 70 лет, проигравшему кандидату Хиллари Клинтон 69, да и вся политическая элита Соединенных Штатов весьма не молода. Владимиру Владимировичу Путину, к слову, 64 года. А если посмотреть список самых богатых людей планеты, то мы опять увидим пенсионеров, которые заработали свои деньги на нефти, фондовых биржах, сделках, акциях и таком прочем. И эти люди ведут весьма активную жизнь и не стремятся уступать свои позиции. Неплохо выглядят, довольно моложавы и весьма целеустремленны – они хотят жить дальше и жить хорошо. А это значит, что исследования по продлению человеческой жизни получат еще большую подпитку и финансирование.
Конечно, можно говорить о благих намерениях продлить жизнь роду человеческому в целом, но в первую очередь тут важен инстинкт самосохранения и личное выживание, Поэтому миллионеры со всего мира вкладываются в медицину долголетия – генную инженерию, создание новых препаратов и прочие чудеса науки, призванные продлить жизнь отдельной особи. Причем, эти исследования, которые и раньше проводились энтузиастами, теперь получат государственную поддержку. На примере тех же США: прежняя администрация не особо уделяла внимания подобным экспериментам, соответствующие законы «зависали» в комитетах при администрации Барака Обамы в бесконечных обсуждениях об этике и рисках вмешательства в биологию человека. А после избрания Трампа, фармакологический рынок США отреагировал двукратным ростом. И этому немало поспособствовало участие в предвыборной компании Дональда Трампа миллиардера Питера Тиля, который пожертвовал на кампанию нового президента 1,25 миллиона долларов. А Питер Тиль известен своим финансированием молекулярных биологов Обри Ди Грея и Синтии Кеньон. Первый утверждает, что старение будет отменено уже в ближайшие десятилетия, а вторая непосредственно открыла мутацию в генах круглых червей, которая дает им сумасшедшие возможности регенерации. Теперь Тиль входит в переходную команду Трампа и ему прочат пост советника президента по технологическому развитию.
Это самый яркий пример наступления на старость «старой» команды. Чуть менее яркие примеры активно вкладывают в геронтологические исследования и средства продления жизни. Основатель компании Oracle 72-летний Ларри Эллисон за последние 20 лет пожертвовал более $430 миллионов в исследование процессов старения и это явно показывает, что он работает на перспективу. Также, на перспективу работают и основатели Google – Брин и Пэйдж, которым сейчас по 43 года, создали биотехнологическую компанию Calico (California Life Company) для исследования молекулярных механизмов старения. Общий объем инвестиций в продление жизни составит более $1,5 миллиарда. И это только надводные камни. Инвесторы предпочитают работать скрытно, напрямую финансируя ученых-геронтологов, общий объем инвестиций в продление жизни можно приблизительно оценить в полмиллиарда в год.
В России также ведутся масштабные исследования в области геронтологии. Мы уже писали о каплях визомитин, которые были созданы непосредственно в нашей стране и призваны устранить эффект «сухого глаза» — появление возрастной катаракты и изменения роговицы. Финансирование создания этих капель вело непосредственно бывшим топ-менеджером РАО «ЕЭС России» Александром Чикуновым и известным олигархом Олегом Дерипаской. Сюда же «приложило руку» и РОСНАНО, а значит и Анатолий Чубайс, которому в данный момент 61 год. Также известны и другие российские олигархи, которые активно вкладываются в в геронтологические исследования. Но, стоит заметить, что наши бизнесмены не прикрываются лозунгами «долголетие для всего человечества», для них это, скорее, перспективные вложения капитала на ближайшие 5-7 лет. По крайней мере, они так говорят.
Факт остается фактом – многие богатые люди активно сотрудничают с генетическими, биологическими и геронтологическими центрами мира в поисках «вакцины вечной жизни». Ученые из этой области заявляют, что вопрос прорыва в исследованиях заключается только в количестве финансирования, а оно теперь им поступает все активней и активней. Так что, прорыв не за горами, вопрос только в том, что будет с человеческой популяцией дальше. По данным статистики, уже к 2020 году число 60-летних на планете перевалит за миллиард, а это значит, что 7-я часть населения Земли будет пенсионерами. С одной стороны, это огромный рынок, так как пожилые люди хотят вести такой же активный образ жизни, как и молодые, а с другой стороны, это резко затормозит обновление крови человечества…
По материалам журyала Форбс.

 


Обсуждение темы можно продолжить на нашем форуме.