За 15 миллионов рублей можно узнать тайну вечной жизни

 

vechnayazhiznИзвестный среди палеонтологов всего мира якутский заповедник «Мамонтова гора», скрывает в своих ледниках немало интересных находок. Помимо доисторических животных, которые отлично сохранились в вечной мерзлоте, группе ученых из Московского Государственного Университета,  удалось  обнаружить особую, ранее неизвестную, бактерию, которая существует на протяжении 3-х миллионов лет в условиях льда. Назвали бактерию — Bacillus F.

Об этом открытии мы поговорили с его автором А. Брушковым – заведующим геокриологической кафедрой и доктором минералогических наук. Помимо того, что ученый считает бактерию ключом к бессмертию, он испытал ее воздействие на себе.

Почему в Якутии так много долгожителей

— Анатолий Викторович, каков эффект от действия бактерии?

— Внимание к этому эксперименту сильно преувеличено. На самом деле воду с содержанием Bacillus F пробовал не только я, но и мои коллеги. Поэтому этот опыт нельзя назвать истинно научным. Я могу сказать, что вода с содержанием этого микроорганизма омолаживает организм и улучшает самочувствие. Но, научный эксперимент отличается строго определенными критериями: нужна статистика, исключение прочих факторов, которые также могут оказывать влияние на результат. Кроме того, я не преследовал цель проводить научный опыт на себе.

 — Может вы хотели вызвать резонанс среди общественности?

— Определенно нет. Скорее я это делал из любопытства и хотел доказать безопасность этой воды. Сами того не зная, практических все жители Якутии проводят на себе данный эксперимент, употребляя речную воду с содержанием бактерий из вечной мерзлоты. Если обратить внимание на статистику Советского Союза, то мы увидим, что по числу долгожителей Якутия занимает 3 место, после Дагестана и Азербайджана. При том, что в Якутии дефицит свежих овощей, фруктов и довольно суровый климат. Однако, эти доказательства косвенные, и чтобы подтвердить позитивный  эффект от воды, нужны дополнительные исследования.

Мыши-долгожители

— Я слышал, что эксперименты на мышах показали уникальные результаты?

— Это так, бактерия обладает определенными полезными свойствами. Мыши жили практически в 2 раза дольше, чем обычные. Но цель не в этом. Мы не можем сейчас сделать мышь бессмертной, хоть эта микробная культура и живет миллионы лет. Удачным эксперимент можно будет считать тогда, когда мы продлим жизнь на более длительный срок. Сейчас суть нашего эксперимента очень проста. Мы просто внедряем бактерии в кровеносную систему животных. Например, в Канаде уже запустили экспериментальную линию косметики на основе микроорганизмов из мерзлоты. Но это совсем не то, чего мы хотим добиться, поскольку на кожу вместе с кремом попадают уже разрушенные клетки бактерии. Получается своего рода повторение эксперимента доктора Богданова, который в 20 веке пытался продлить жизнь пожилым людям путем переливания им крови молодых людей.  Сегодня, мы понимаем, что этот опыт несколько наивен. Ключ к вечной жизни таится совсем в ином.

В чем же тогда?

Нам необходимо выявить механизмы, благодаря которым эта бактерия смогла так долго прожить. Существование подобных микроорганизмов уже противоречит известной теории старения. С течением времен клетки не могут восстанавливать в полной мере поврежденные участки ДНК, «разрушений» становится все больше и клетка погибает. Так как скорость повреждения генома изучена, мы были уверены, что естественный цикл старения обмануть невозможно, пока не обнаружили клетки с продолжительностью жизни в миллионы лет. Это удивительный факт! По моему мнению, все внимание должно быть направлено именно на эти исследования, ведь они дают надежду, которая раньше казалась фантастикой.

Открытие вызвало интерес за рубежом

— В чем же секрет вечной жизни этой бактерии?

— У выявленной нами «бациллы», как и у некоторых других бактерий, есть особый защитный механизм, позволяющий геному не разрушаться. На данный момент мы не можем точно сказать, возможно ли данный механизм применять в отношении клеток нашего организма. Есть основания полагать, что мы сможем выявить в ДНК бактерии особый механизм клеточного восстановления и использовать его уже на ДНК-спирали человека. Если это получиться, то таблетку бессмертия можно считать найденной.

 

Заграницей бактерия вызвала интерес?

— Ряд американских, японских и европейских микробиологов уже знают о нашем открытии. Некоторые из них уже начали работу с моими образцами. А вот проблема наших ученых – это слабая финансовая поддержка. Будет обидно, не использовать такую уникальную возможность из-за недостаточной материальной поддержки.

— Были ли в других странах попытки обнаружить эту бактерию?

— Далеко не везде есть древние ледники. Однако, вечная мерзлота, помимо нашей страны, есть в Антарктиде и на территории Северной Америки. Я знаю, что европейцы и американцы пытались проводить подобные опыты, но не все результаты придавались огласки. Думаю, у них есть все возможности.

— Сколько стоят подобные исследования?

— Биологи оценивают стоимость первичных исследований в 15 миллионов рублей. И есть вероятность, что секрет вечной жизни будет открыт. У меня у самого есть мысль: продать все, что у меня есть и воплотить в жизнь хотя бы половину намеченных исследований. Родные улыбаются и говорят, что я останусь нищим.

Смогут ли потомки нас оживить?

— Сейчас крионика как никогда обретает популярность: за границей появилось немало фирм , которые предлагают сохранять людей в состоянии глубокого холода, чтобы в будущем их оживить. Вы как специалист по вечной мерзлоте, как оцениваете эффективность таких технологий?

— С позиции науки, это не так уж и невероятно. Мы знаем, что определенные виды лягушек после размораживания способны снова ожить. Подобное с организмом человека, на данном этапе нашей науки, проделать невозможно. Но такая возможность не исключена. Проблема крионики в ином. Во всем мире нет таких крио-компаний, которые бы существовали 100 лет и более. А эксперимент предполагает долголетнее замораживание, на несколько сотен, а может и тысяч лет. Поэтому возникает вопрос, смогут ли эти компании сохраниться и выполнить свои обещания через много лет? Ведь нет страховки ни от кризиса, ни от природной катастрофы, ни от войны. А вот условия российской мерзлоты недооценены. Около 65% нашей страны – это территория постоянного холода, в некоторых местах температура никогда не поднимается выше минус двадцати градусов.

То есть в российских ледниках могут  храниться «до лучших времен» несколько поколений человечества?

— Теоретически это возможно. Но захотят ли через 500 лет, к примеру, наши потомки оживить нас? А вот вечная мерзлота действительно дает колоссальные возможности. Сейчас норвежские компании строят на Шпицбергене хранилища семян на случай мировой катастрофы. Следующая задача – это сохранение видов животных и людей.

Поразительная живучесть даже в спирте и при кипячении!

— Опыты над якутской бактерией показали, что она выживает в экстремальных для многих микроорганизмов условиях. Bacillus F не погибает в сорока градусном спирте и при кипячении на протяжении 4х часов.

— Мыши набирали мышечную массу в более короткий срок. При измерении физической активности грызунов, они показывали вдвойне эффективные результаты.

— У возрастных самок мышей, восстанавливались репродуктивные функции, что позволило им воспроизводить новое потомство мышат.

— В Тюмени проводились эксперименты с участием собак с онкологическими заболеваниями. Прием препаратов с содержание реликтовых микроорганизмов не стал панацей, и это не помог излечить серьезный недуг. Но продолжительность  жизни выросла, а также улучшилось ее качество, что позволило животным до самого конца сохранять основные функции, охранять и играть с хозяевами. Без мучительных последствий и метастаз, лабораторные животные умирали на самом пике развития болезни. Как заявляет зампред Тюменского научного центра Сергей Гольцов: «Это тоже неплохой результат, дающий почву работать дальше».


Обсуждение темы можно продолжить на нашем форуме.