На острие атаки – сахар

 

saharВрачи вновь доказывают опасность «белой смерти» и собираются начать полномасштабную битву со сладостями, помиловав холестерин.

 

Война с холестерином зашла в тупик – люди по всему миру активно отказывались от жиров, однако, количество страдающих от ожирения не уменьшилось, а наоборот, увеличилось. Таковы данные самых дотошных медицинских страховых компаний – американских, вместе с Министерством здравоохранения США. А если война с врагом не приносит успеха, значит, не с тем боролись. И так появился новый враг – сахар.

 

О том, что сахар в больших количествах вредит здоровью, первым заговорил еще в 1957 году британский диетолог Джон Юдкин. Но на тот момент Америка (а значит и крупнейшие фармацевтические фирмы) продвигала идею борьбы с жиром. Джон Юдкин не был услышан и даже осмеян, холестерин признавался абсолютным злом, а значит все силы и деньги были брошены на исследования, позволяющие заменить этот продукт в человеческом рационе. Животный жир, как и сливочное масло, советовалось заменить растительными аналогами, но результат этого оказался странно противоположным. По данным статистики, в 50-е годы прошлого века в США от ожирения страдали 12% американцев, а начало полномасштабной войны с холестерином в 1980 году их оказалось уже 15%. А вот дальше ситуация развивалась еще стремительней – к 2000 году страдающих от ожирения в США  стало почти 30%; а на данный момент статистика заявляет уже о 35% взрослых американцах с избыточным весом.

 

 

Почему же сейчас переключились на другого врага – сахар? Дело в том, что человеческий организм получает энергию из трех видов продуктов – жиров, белков и углеводов. Так как увеличить потребление чистого белка не представляется на данный момент возможным, то снижение потребления жиров привело к логичному результату – люди стали больше употреблять сахара и сладкой пищи.

Сахар относится к углеводам – ценным питательным веществам, которые и обеспечивают организм необходимой энергией. При попадании в организм человека, сахароза распадается на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток, и именно глюкоза дает почти половину энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Так как польза белковой пищи пока неоспорима, а снижение потребления жира привело в прямо противоположному результату, мировое сообщество стало все активней нападать на другого врага – сахар.

 

Честно говоря, реальных данных для объявления полномасштабной войны, как в случае с жиром, пока нет. Глюкоза один из важнейших участников химического метаболизма тела, она поддерживает барьерную функцию печени против токсических веществ и прием сахара внутрь при отравлениях и повреждениях печенки даже рекомендуется врачами, как лекарства. Ранее упомянутый Джон Юдкин вроде бы лабораторно доказал, что в печени сахар превращается в жир и остается в организме. Но современные диетологии утверждают, что в больших количествах глюкоза и фруктоза вредны лишь для пожилых людей. На данный момент есть основания предполагать, что более вреден другой микроуглевод – лактоза, которая и приводит к гиперхолестеринемии. Но кардиологи бьют тревогу и по поводу глюкозы – ее избыточная концентрация в крови изменяет проницаемость стенок артерий, повышает отложение липидов и склеивает тромбоциты. Может именно из-за этого в более пожилом возрасте люди начинают стремительно набирать вес. Врачи считают, что этому особенно подвержены люди, не занимающиеся физическим трудом. Шанс развития атеросклероза у них более высок.

 

В общем-то, что-то подобное ранее говорилось и о жирах. Но в 2008 году пресловутые «британские ученые» из Оксфордского университета провели общеевропейское исследование зависимости между потреблением жиров и наличием сердечно-сосудистых заболеваний и вдруг выяснили, что жир тут не причем. Французы, которые едят больше всего жиров в Европе, меньше всех страдают от болезней сердца, а наши соседи из Украины, где едят меньше всего жирного (сало, видимо, не в счет, это данные англичан), чаще всего мрут именно от этих заболеваний. Вполне может оказаться, что грядущая война с сахаром (а она неизбежно будет, фармацевтам и пищевикам надо осваивать бюджеты) приведет к такому же обратному результату. Наверное, потом они примутся за соли или белки.  Нам же просто стоит помнить, что все хорошо в меру, и жить долго и счастливо.


Обсуждение темы можно продолжить на нашем форуме.