Вся Правда о колбасе и сосисках

 

Правда о колбасе и сосисках, узнав которую вы раз и навсегда поменяете отношение к этим продуктам.

kolbПо последним исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в беконе, колбасах, обработанном мясе содержатся вещества, которые увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний.

Таким образом, ВОЗ поставила колбасу и другие изделия из обработанного мяса в один ряд с асбестом и табачной продукцией. Кроме того, под удар попали не только сосиски, ветчина и разного рода колбасы, но и обычное красное мясо.

В исследовании принимали участие свыше 20 ученых, занимающихся проблемой возникновения рака. Ими была изучена связь между потреблением обработанного и красного мяса и 16 типами раковых опухолей.

В течение недели научная группа занималась изучением различных видов эпидемиологических исследований, которые проводились в Японии, Америке, Европе. Результаты работы были опубликованы в журнале  Lancet Oncology.

Тайна, которую скрывают производители обработанного мяса

Ученые из ВОЗ причислили обработанное мясо к категории опасных для человека канцерогенов, которые могут спровоцировать онкологические поражения прямой и ободочной кишки. В Америке этот тип рака занимает второе место в рейтинге наиболее трудноизлечимых форм онкологии. Ежегодно от этого недуга погибает практически 50 тысяч человек. Кроме того, регулярное употребление продуктов из обработанного мяса может вызвать рак желудка.

Красное мясо не имеет никаких искусственных примесей, поэтому оно не такое опасное, но все же относится к категории «вероятно канцерогенной». Частое употребление красного мяса несет в себе риски возникновения рака поджелудочной и предстательной железы.

 

В качестве основного доказательства ученые представляют исследование за 2011 год в рамках которого был проведен подробный анализ, связанный с потреблением мяса и риском возникновения онкологии. В ходе мета-анализа были обнаружены шокирующие, для всех любителей мяса, результаты – 100 грамм красного мяса в день увеличивает вероятность возникновения рака с нуля на 17 процентов. При этом 18-ти процентная вероятность развития онкологии приравнивается к 50 г обработанного мяса в день.

Предупреждение для мясоедов

myasoСуществует список, составленный Международным агентством по изучению онкологических заболеваний, который содержит в себе перечень добавок, веществ и продуктов, попадающих в «опасную группу».

На сегодняшний день обработанное мясо включено в «Первую группу». Это наиболее опасная группа, в нее же включены возможные риски, связанные с курением табака. А вот красное мясо в чистом виде, относится ко второй группе, в которую входит неорганический свинец.

Путем проведенных опытов на грызунах и тканях человека было доказано то, что при употреблении мяса в организме активизируется выработка химических соединений, в частности усиливается выброс  гем-железа и его остаточных продуктов, в которых содержатся нитрозосоединения, что в свою очередь окисляет ткани кишечника и увеличивает риск появления онкологических поражений. Что же касается мясных консервов, то они повышают в организме содержание канцерогенов – полициклических углеводородов. Мясо в жареном виде грозит образованию в организме мутагенных аминов, которые провоцируют рак. В научном докладе в отношении жареного мяса, содержится пояснение о том, что высокотемпературная обработка на гриле, сковороде повышает количестве всех этих вредных веществ.

Новые исследования еще раз доказывают взаимосвязь между раком и частым употреблением мяса. Одно из красноречивых заявлений Американского сообщества по борьбе с раком  кишечника гласит: «По причине взаимосвязи строго-белковой диеты, где основной упор делается на употребление красного мяса и обработанных видов мяса с рисками возникновения рака, мы рекомендуем ежедневно употреблять больше овощей, а мясо заменить рыбой».

В известной газете «Guardian» заявление от ВОЗ сопоставляется с выводами от других здравоохранительных организаций, в числе которых Всемирный фонд исследования онкологических заболеваний. Последним, было уверенно заявлено о существующих доказательствах, подтверждающих вред обработанного мяса.

Несмотря на то, что подавляющее большинство экспертов из Всемирной организации здравоохранения поддерживают это мнение, конечное решение о связи рака с употреблением мяса, так и не стало единогласным.

Зато все как один производители говядины готовят опровержение этим исследованиям. Так, в «Washington Post» сообщается, что причинно-следственная связь между употреблением красного мяса и какой-либо разновидностью онко заболевания не достаточно крепка и не имеет полноценных доказательств.


Обсуждение темы можно продолжить на нашем форуме.